Опубликовано

Классификация ракеток для настольного тенниса

Ракетка для настольного тенниса – спортивный инвентарь для игры с мячом над игровым столом. Ракетка состоит из двух основных частей: ручки и плоской бьющей поверхности. Настольный теннис, нередко называемый пинг-понгом, как вид спорта появился в XIX веке – в то время ракетки для игры не имели классификации и стандартизации. Сегодня инвентарь для этого вида спорта систематизирован и игроки подбирают ракетку под себя, основываясь на типе, уровне и стиле своей игры.

Классификация по виду

Конструкция ракетки включает основание, ручку и накладки. Есть два вида ракеток:

  • Готовые, предназначенные для спортсменов любительского уровня и только делающих первые шаги.
  • Сборные, ориентированные на профессионалов, участвующих в соревнованиях высокого уровня.

Готовая ракетка дешевле, но уступает по некоторым возможностям сборной, которая приобретается частями и собирается вручную – накладки приклеиваются к основанию тонким слоем специального клея. Приобретая составляющие компоненты от разных производителей, игрок или тренер имеют возможность собрать ракетку с уникальными свойствами.

Классификация по маркировке/уровню игрока

Ракетки имеют звездную маркировку от 1 до 5:

  • 1 звезда – инвентарь для тех, кто только делает первые шаги в игре или занимается настольным теннисом для своего удовольствия;
  • 2 или 3 звезды – идеальные ракетки для любительского уровня игры;
  • 4 или 5 звезд – в большинстве случаев сборные ракетки для игроков с большим опытом;
  • Профессиональные ракетки – предназначены для серьезных спортивных состязаний, начинающим игрокам их использование может только навредить в наработке техники.

Классификация по стилю игры

В настольном теннисе можно выделить три базовых стиля игры:

  • В защите (ракетки с пометкой DEF).
  • В нападении (пометка OFF).
  • Универсальный стиль (ALL).

Игрок подбирает ракетку под свои индивидуальные особенности и опирается на предпочитаемый стиль ведения игры. Инвентарь с пометкой DEF подходят теннисистам, предпочитающим находиться на приличном расстоянии от стола, ведущим поединок в защите с нижним вращением мяча и подкрутками.

Ракетки с пометкой OFF делятся на три вида:

  • (OFF) – подходят для нападающей игры на большой скорости с вращениями;
  • (OFF-) – также для игры с преобладанием вращений, но с упором на контроль мяча и высокую точность;
  • (OFF+) – для интенсивной и дерзкой атакующей игры.

Универсальные ракетки также распределяются по трем типам:

  • (ALL) – для теннисистов, привыкших защищаться, концентрируясь на контроле шарика;
  • (ALL-) – для гармоничного подхода, в котором одинаковое внимание уделяется нападению и защите;
  • (ALL+) – для спортсменов, использующих большое количество ударов снизу вверх и предпочитающих играть в нападении.

Классификация по основным характеристикам

Инвентарь для настольного тенниса обладает тремя базовыми характеристиками:

  • скоростью;
  • контролем;
  • вращением (кручением).

Скорость отвечает за быстроту отскакивания мяча в момент удара по нему. Выделяют три вида отскока: медленный, средний и быстрый. Чем выше скорость ракетки, тем лучше она подходит для нападения и наоборот: чем ниже, тем лучше для защитной манеры игры.

Контроль ракетки – это объем усилий, которые необходимо приложить теннисисту, чтобы попасть мячом по поверхности стола. По сути, это свойство говорит об управляемости, а, значит, и о степени комфорта игры. Качество контроля спортивного инвентаря особенно важно на первых порах обучения теннису. По сравнению со скоростью тут все наоборот: чем выше балл контроля, тем лучше инвентарь подходит для игры в защите, чем ниже – для атак.

Вращение или кручение ракетки – степень закручивания мячика ракеткой. Чем более защитный стиль игры выбирает теннисист, тем выше должен быть этот параметр, так как так будет легче выполнять подкрутки и подрезки.

Три перечисленных характеристики исчисляются в баллах, но к единой стандартной системе разные производители пока не пришли. Встречаются 10 и 100-балльные системы. В 10-балльной скорость измеряется так:

  • от 3 до 4 баллов – ракетка подходит для игры в защите;
  • от 4 до 7 – для баланса между защитой и нападением;
  • от 8 до 9 – для атакующего стиля.

Контроль в 10-балльной системе:

  • от 5 до 7 – для атакующей и напористой игры;
  • 8 – для универсальной;
  • от 8 до 10 – для защит.

Для универсального стиля игры, в которой преобладает баланс защиты и нападения, все три характеристики должны быть максимально сбалансированы друг с другом.

Классификация по основанию

По общепринятым канонам основание ракетки должно иметь в своем составе минимум 85% древесины. Оно склеено из нескольких, реже изготовлено из одного слоя дерева. Чаще их насчитывается от трех до тринадцати. Это число имеет значение: оно говорит о том, какой инвентарь лучше подходит для конкретного стиля игры:

  • от трех до четырех слоев – в защите;
  • пять слоев – универсальная;

Также ракетки с основанием из 3-5 слоев могут демонстрировать великолепные результаты в атаках. Многое зависит не только от числа слоев, но и от их материала, и даже от последовательности соединения, если материалы разные. Свойства оснований даже в одной партии могут немного отличаться.

Для улучшения таких свойств инвентаря как жесткость и эластичность в основание могут быть добавлены дополнительные материалы. Чаще всего это прессованная бумага, стекловолокно и карбон. Дорогие профессиональные ракетки могут включать в себе даже титан, а в качестве основных слоев в них применяется дорогая древесина нескольких пород деревьев.

Еще один немаловажный параметр теннисной ракетки – ее масса. С наклеенными накладками она весит от 150 до 200 г. Без таковых – 75-110 г. Большой вес быстро приводит к усталости руки, а малый к вибрациям, что также плохо сказывается на ощущениях кисти игрока. Поэтому сбалансированный вес ракетки – параметр, который требует повышенного внимания.

Классификация по накладке

Накладка ракетки включает верхний резиновый слой и губку под ним. Обычно накладки располагаются с двух сторон основания – они обеспечивают сцепление с мячом. Губка придает мячу вращательный импульс после столкновения. Иногда накладка клеится только с одной стороны основания, в этом случае другая сторона в игре не используется.

Накладки могут быть одного типа с обеих сторон. В этом случае они обе имеют гладкую поверхность, но обладают разными физическими свойствами: одна отличается высокими параметрами скорости, а другая – кручения. В ходе матча такую ракетку не переворачивают. Если накладки отличаются друг от друга – гладкая с одной стороны и с шипами с другой, то такую ракетку применяют в атакующем стиле игры и переворачивают в моменты подач.

Существует также атакующая ракетка, у которой, как и в предыдущем примере, гладкая накладка с одной стороны, а с другой антиспин или длинные шипы. Такой вид ракетки помогает навязать противнику свой стиль игры, создавать замысловатые направления полета мяча, сложные для противника. Эту ракетку постоянно переворачивают.

Инвентарь для настольного тенниса классифицируется и по толщине губки. В зависимости от этой характеристики ракетка лучше подходит для того или иного стиля игры:

  • менее 1,7 мм – для игроков, привыкших уходить в защиту;
  • от 1,5 до 1,7 – для баланса в нападении и защите;
  • 2 мм и более – для атакующего стиля.

Толщина губки придает ракетке определенные свойства:

  • 1 мм – добротный уровень контроля, но маленькая скорость;
  • 1,5 мм – баланс контроля и кручения;
  • 2 мм – слабый контроль, зато скорость и вращение на высоте;
  • 2.5 мм – очень плохой контроль, а скорость и вращение на максимуме.

Классификация по ручке

Ручка ракетки играет большую роль в комфорте игры: она должна быть по руке игрока и ощущаться словно продолжение кисти. Есть 5 типов ручки:

  1. Анатомическая – оптимальный выбор для новичков: такая форма помогает не уставать руке даже при продолжительной игре.
  2. Прямая – подходит теннисистам, привыкшим переворачивать ракетку при розыгрышах мяча.
  3. Вогнутая – применяется опытными спортсменами, не подходит для легких поворотов и изменения захвата во время игрового процесса
  4. «Ласточкин хвост»/расклешенная – обладает аналогичными особенностями, как и вогнутая.
  5. Коническая – редкая разновидность, представляющая собой гибрид «ласточкина хвоста» и прямой рукоятки.

Итог

Изучая ассортимент ракеток, важно опираться не только на классификацию, но в первую очередь – на личные ощущения игрока. Основную роль в ракетке играет основание, остальные параметры важны, но по сравнению с материалами и слоями основания отходят на второй план.